Mit den Tutoren durchs Schuljahr 2018/19

Monat

September 2018

Schon am letzten Ferientag laufen 12 hochmotivierte Tutor*innen durchs Schulhaus, um letzte Vorbereitungen für die neuen Fünftklässler zu treffen. Dann geht’s los mit dem Kennenlernen, dem gemeinsamen Besuch des Gottesdienstes mit den Fünftklässlern, der Schulhausrallye. Als Abschluss der ersten Tage begleiten die Tutoren ihre Schützlinge dann noch zur Bushaltestelle, damit alle auch wohlbehalten daheim ankommen. Abgerundet wird das erste Beschnuppern durch den gemeinsamen Wandertag.

Dezember 2018

An Nikolaus überrascht dieser die Kleinen mit Geschenken und zum Abschluss vor den Ferien werden noch mit allen Schülern an einem Nachmittag Plätzchen gebacken, Spiele gemacht und Weihnachtskarten gebastelt.

Januar 2019

Mit neuem Schwung  und neuen Ideen kommen zwei Tutoreninnen der 9. Jahrgangsstufe vom Tutorenvernetzungstreffen in Würzburg zurück.

März 2019

Mittlerweile sind alle im Faschingsfieber. Nach langwierigen Vorbereitungen wird am Freitagnachmittag gemeinsam in der Aula Fasching gefeiert.

Mit der Faschingsfeier werden die Tutoren der 10. Klasse verabschiedet, um sich voll und ganz auf die Schule konzentrieren zu können.

März 2019

Ab jetzt sind die jüngeren Tutoren im Einsatz. Mit ihrem Betreuer steuern sie übertrittswillige Schüler der Grundschulen am Infoabend sicher durchs Schulhaus und ihr Programm: Lutscher werden hergestellt und verzehrt, Pizzabrötchen gegessen, es wird gebastelt und im Kanon gesungen.

Einige Tutoren helfen zudem den Sportlehrern bei einem Basketball-Aktionstag der Brose Baskets Bamberg.

April 2019

Die Fastenzeit ist vorbei und die Fünftklässler werden mit einer kleinen Osterüberraschung bedacht.

In Planung:

5. – 7. Juni 2019

24. – 28. Juni 19

- Tutorenschulung am Volkersberg  durch die Kja

- Schullandheimaufenthalt der 5. Klassen am Bauersberg mit den Tutoren der

9. Jahrgangsstufe als hilfreiche Betreuer

2. Juli 2019

Grillfest der Tutoren (Verabschiedung der alten, Begrüßung der neuen)

- Sport und Spiel

Bericht: Claus Beck