Teilnahme am Planspiel Börse

Jedes Schuljahr von September bis Dezember sind alle Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen dazu aufgerufen, sich das Wissen über Preisbildung und die Börse nicht nur theoretisch anzueignen, sondern auch praktisch im Rahmen des von der Sparkasse Rhön-Grabfeld veranstalteten Planspiel Börse auszuprobieren. Ausgestattet mit 50.000 € (virtuellem) Startkapital können die Schüler innerhalb des Spielzeitraumes Aktien und festverzinsliche Wertpapiere kaufen und (hoffentlich) auch wieder gewinnbringend verkaufen.

Hierfür informieren sich die Schüler über Aktienkurse, Unternehmensereignisse, das aktuelle Wirtschaftsgeschehen sowie wirtschaftspolitische Entscheidungen, um den richtigen Treffer bei der Auswahl der Aktien erzielen zu können. So manche Spielgruppe muss dabei leider auch einsehen, dass der Aktienmarkt nicht unbedingt immer nur hohe Renditen, sondern auch einen Verlust des eingesetzten Kapitals bedeuten kann.

Bericht: Achim Höfling